DAC小组赛总结|wings篇:谜一样的bp背后的规律

球球 2017-03-31
DAC小组赛总结|wings篇:谜一样的bp背后的规律

电玩巴士原创内容,作者球球,欢迎转载但必须保留此行!

  3月29日,第二届亚洲邀请赛DAC小组赛最后一日,Wings战队与empire战队战成1比1,只能遗憾落入败者组。去年TI6 wings举盾的场景还历历在目,如今的wings似乎也中了TI冠军魔咒,ti6后战绩一直不如人意,世界排名不知不觉都掉出了前十。这还是我们熟悉的那只“护国神翼”吗?

  先来看看这次DAC小组赛wings的战绩和BP:

DAC小组赛总结|wings篇:谜一样的bp背后的规律

  谜一样的BP,却透露着规律

  看过wings以前比赛的人都知道,不要轻易尝试去读wings的BP,因为你永远不知道wings下一刻会选择什么英雄,会搭配什么样的体系。但是就是看起来很神经刀的阵容,在wings手中偏偏能打出效果。这也正是wings的厉害所在。

  从wings小组赛的这十场比赛来看,wings的阵容选的五花八门,让人眼花缭乱。当前版本非常冷门的英雄,例如暗影萨满,陈,祸乱之源,但其实中间透露着规律。那就是整个dota最重要的一点:推塔。

  新版本之后,防御塔机制的改动,抱团推进体系其实是被削弱了的。所以很多外国队也都看到了这点,经常出现炼金、TB这种中后期英雄。但小组赛第一日,wings迎战og两场的阵容都是选了前中期推进阵容,代表英雄就是亚巴顿,暗影萨满,戴泽等。结果自然不如人意,两场都被og挡住推进节奏,拖入中后期,最后阵容劣势太大均落败。按理说wings作为优秀的职业队肯定看得到版本的改动,之所以选这样的推进阵容,应该是希望通过线上建立优势,直接前中期就用推进结束比赛。(但问题是wings的线上能力一直是个梗啊)

  之后的比赛,wings开始做调整,阵容选的也中规中矩了很多。但不管怎么变化,每一局的阵容始终保证肯定有一个推塔点:例如巨魔,小狗,卡尔,水人,陈,暗影萨满等。也就是说wings在中期赢团以后,能非常快速的破塔,积累优势。后期带盾,也能比较轻松的上高磨塔。

DAC小组赛总结|wings篇:谜一样的bp背后的规律

  Wings知道自己的长处是中期团战的处理和拉扯,短处是前期线上的能力。所以小组赛揭幕两战就是试阵容的。既然自己前期线上弱,那就特地选前期阵容练出来,不把这个短板修补的话,会被其他队伍一直针对的。(虽然结果是不好的,但想法是好的呀,毕竟有在努力!)很明显,wings低估了og的实力,直接被锤了个2比0,然后阵容就选的规矩多了。

  团战之队,4号位最关键

  从wings最近一系列的比赛的bp可以看出来,wings老喜欢给4号位的iceice选一些很冷门,却又很弱势的英雄。例如什么陈,祸乱之源,暗影萨满等,结果自然很一般。7.0版本以后,对4号位的要求越来越高。最好是能吃技能,又带控制的英雄。这样能在中期很大程度的分担己方3号位的先后手压力,大大增加阵容的容错率。这也就是最近几个版本经常出现4号位土猫,大鱼,大圣,蝙蝠,斧王,谜团,小强,拉比克等等。Wings还是别再给2冰选脆皮法师打4号位了,中期太疲软了。休息这两天,wings在接受采访时称队伍不用当前最火的4号位英雄土猫,体系不搭。但二冰会土猫呀,难道是烟雾弹?

DAC小组赛总结|wings篇:谜一样的bp背后的规律

  Wings去年ti夺冠的法宝就是中期团战的能力,所以又被称为团战之队。如今落入败者组了,再不祭出看家绝活的话,就要回家了呀。

  淘汰赛看这几个英雄

  巨魔战将。wings最近比赛中最喜欢用的核心不是剑圣不是小狗,而是巨魔。巨魔拥有非常好的拆塔打盾能力,这是一般核心不具备的,大招能辅助己方23号位英雄输出。然后巨魔打剑圣和小狗也非常好用。淘汰赛阶段,wings应该仍旧会用巨魔来应对小狗体系。

  熊猫和海民。Sli联赛wings的熊猫+卡尔的组合应该让大家印象很深刻,淘汰赛很有可能再次上场。熊猫本身就是一个中期非常强势的团战英雄,加上新套路拆塔上高一流,真是wings最喜欢的英雄。海民在wings最近的比赛中已经上场很多次,也是wings研究出来打小狗体系的,雪球可以救小狗减速集火的人,寒冰碎片、冰封魔印和海象神拳都是克制小狗的神技,减速封路效果都无视技能免疫。

DAC小组赛总结|wings篇:谜一样的bp背后的规律

  沉默和戴泽。Wings对沉默这个英雄很重视,正如球球很早前就说过的,沉默可以中单也可以酱油,非常灵活,尤其是其大招在中后期的战略意义非比寻常。Wings也很喜欢拿戴泽这个辅助,主要是具备不错的推进能力,和反手救人能力。这两个英雄在应对剑圣小狗的时候也能有不错的发挥。

  现在再回头看,这大概就是wings整个的BP思路了,一直在贯彻自己的战术体系,有理有据,并非无厘头看心情选人。

DAC小组赛总结|wings篇:谜一样的bp背后的规律