Dac小组赛总结|IG:不变应万变,稳中求胜

球球 2017-03-30
2017年3月29日,在上海举办的第二届亚洲邀请赛(DAC)小组赛全部结束。在这里,球球先恭喜Ig战队3胜2平0负积11分,以B组第一的成绩成功进入胜者组。

  2017年3月29日,在上海举办的第二届亚洲邀请赛(DAC)小组赛全部结束。在这里,球球先恭喜Ig战队3胜2平0负积11分,以B组第一的成绩成功进入胜者组。B组号称死亡之组,有EG、newbee、liquid等强队。Ig能从重重险阻中脱颖而出,确实不易。而ig几个队员的出色发挥,更是让大家大呼过瘾。

  人人三板斧,不变应万变

Dac小组赛总结|IG:不变应万变,稳中求胜

  从IG小组赛的这十场比赛的BP我们可以发现,ig的每个位置的英雄选择都是那么几个:

  ig.Burning:小狗、剑圣和幽鬼。 好久好久没见过b神玩幽鬼了,这次比赛居然用了两次,还都赢了。

  ig.Op:TK、火猫和莉娜。我们都知道机枪兵的绝活是TK火猫,没想到最近又开发出了新绝活莉娜,尤其是多次出现血精自杀救b神的“感人”时刻,又被水友们调侃为“医疗兵”。

  Ig.xxs:人马、猛犸和军团。这次DAC最大的惊喜,应该就是xxs的猛犸了。发育快,跳刀出的早,节奏感强,先手非常自信和果断,多次大招有堪称现象级的表现,让全世界观众叹为观止。

  Ig.boboka:土猫和大圣。如果要评价ig现在最有灵性的选手,那非唯一b神波波卡莫属。绝活土猫毫不逊色国外知名土猫哥,前期的游走骚扰,中期的先后手控制沉默,后期的A帐救人,无可挑剔。一手4号位大圣,更是目前国内外最有灵性之一,骚扰游走,蹲人,总能恶心到敌人,让其吸引了大量的团队仇恨。

  Ig.q:拉比克和冰女:大球的辅助不说多么亮眼,但至少是尽职尽责,可圈可点。关键是他的BP和指挥,才是ig获胜的最强大脑。

  唯一剑圣队,最稳这一环

Dac小组赛总结|IG:不变应万变,稳中求胜

  (burning在将要砍死骷髅王时,发现其有蓝复活,改用转降低伤害配合分身削蓝,致使骷髅王无蓝复活)

  DAC小组赛打了那么多场,如果要选一个BP套路最少的队伍,那绝对就是ig.

  B神小狗被ban了!B神玩剑圣了!B神又玩剑圣了!B神又又玩剑圣了!

  如果看过ig 在DAC之前的比赛,就知道ig是一只小狗队,ig的大鱼小狗套路,中期的压制性令所有人都闻风丧胆,所以绝对不要放burning的小狗。可是没想到b神的绝活海是ban不完的,没了小狗,还有剑圣。

  什么?剑圣这种核心不用怕?Og的剑圣输了,newbee的剑圣输了,wings的剑圣输了,liquid的剑圣也输了。但是,ig的剑圣就是能赢。为什么?

  因为ig的团队节奏快。Ig的4号位波波卡是前期的节奏带动者,3号位XXS是中期的节奏发动者。而中路机枪兵和b神都是打架核。也就是说ig的团队节奏非常紧凑,一旦有机会就会杀人拿塔,积累优势。这恰好能将剑圣奶棒带队推塔的长处发挥出来,而剑圣本身是个中期能力非常不错的伪核。并且,整个团队都是以b神为核心,b神稳中带有侵略性的打法正是ig能取胜的不二法宝。

  别的队剑圣胜率低,并不是因为剑圣这个英雄有多弱,而是选手的风格,团队英雄的搭配没法让剑圣发挥出其优点,后期碰上对方多核自然会显得很无力。

Dac小组赛总结|IG:不变应万变,稳中求胜

  (Buring秒开剑刃风暴躲掉牛头大招,牛头大无抬手,一般是极难躲的)

  淘汰赛或被针对

  小组赛ig能有这么亮眼的表现,应该是所有人都没想到。但小组赛毕竟有些队伍实力有所保留,很多大招都没放出来,所以真到了淘汰赛的生死对抗的时候,一切皆有可能。

Dac小组赛总结|IG:不变应万变,稳中求胜

  (burning被先手黑血,XXS猛犸完美大四个,完美团战)

  其实从这一系列的比赛可以看得出来,IG最关键的点其实是4号位boboka。他玩的土猫和大圣都非常有灵性,是前期的节奏中心。淘汰赛土猫应该不容易拿到了。然后就是劣势路XXS自己一个人玩,中路机枪兵放养,优势路保burning无解肥,然后中期由burning带队找节奏或者推塔。

  IG的绝对核心自然是burning,团队对b神的照顾和保护也是非常到位。从“医疗兵”莉娜多次血精自杀救主,boboka多次掩护大B撤退甚至挡枪都可以看得出来。这是整个团队贯彻的思想。

  球球作为一个普通观众,看ig的这些比赛都能看出来一些东西。自然也会成为其他职业队伍研究的对象。如何限制ig前期的gank节奏,3号位的发育,和中期的团战推塔应该是其他队伍都要考虑的问题。

Dac小组赛总结|IG:不变应万变,稳中求胜

  (xxs超远先手扭头大卡尔,将其推下高地)

  稳中有变,值得期待

  虽然小组赛IG的bp是最没看点的,选来选去总是那么几个英雄。但我们还是能看到一些变化的。例如burning用了两次幽鬼。新版本强调中后期,这样让幽鬼水人这种大核有一定的上场机会。而IG其他四个位置的选手风格也都是偏打架,也比较适合玩命四保一的体系。加上B神本身英雄池就是深不见底,绝活ban不完,风格也是能打能刷,让队伍阵容的选择性更大。B神也曾经用过1号位复仇之魂,1号位沉默术士这种非传统的功能型carry。所以在淘汰赛中,ig的表现还是非常值得期待的。